для слабовидящих
E-mail: sergey-sedov@inbox.ru Телефон: 8 (4242) 43-19-47, 8-914-756-25-44 Написать сообщение Новости

Вопрос-ответ

Вопрос:  Я являюсь пенсионером по старости с 2010 года.  Проживала на Сахалине с 1981 года. Куда я должна обратиться , чтобы получить компенсацию  затрат, связанных с переездом постоянное место жительства  на  материк?  

Ответ:  Приказом Минтруда №796н от 22.11.2017 (вступает в силу 23.02.2018 г.)  утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по предоставлению компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, находящимся на их иждивении. Заявление о выплате компенсации по форме, приведенной в приложении к Регламенту, подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, в котором находится выплатное дело, лично (через представителя), по почте, через многофункциональный центр, либо в форме электронного документа через портал госуслуг и "Личный кабинет застрахованного лица". Рассмотрение заявления и принятие решения по нему осуществляется в срок, не превышающий 30 календарных дней, следующих за днем регистрации заявления и необходимых документов. Выплата компенсации производится в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения.

  Вопрос:  Правомерен ли отказ в постановке на очередь в детский сад при отсутствии прописки в г. Южно-Сахалинске? Фактически мы проживаем в городе, но прописаны в районном поселке.

Ответ:  Регистрация по месту жительства, пребывания или ее отсутствие  не могут являться  основанием ограничения прав и свобод граждан. В  Конституции Российской Федерации  закреплено права на образование каждому (часть 1 статьи 43). Кроме того, в соответствии со статьей 5 Федерального Закона  от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», закреплены принципы государственной политики по обеспечению права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека. В связи с имеющейся в Европейском Суде по правам человека практикой рассмотрения дел, связанных с нарушением прав детей на образование в Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет. Статьей 2 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование. В соответствии с законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение (письмо Рособрнадзора от 24.07.2006 №01-678/07-01).


 Вопрос:  Имеет ли право бывший  муж моей дочери проживать в  принадлежащей мне  квартире, в случае, если он в ней прописан?

Ответ: Наличие прописки в паспорте  не всегда дает право жить в квартире. Если вы вселяете родственника в квартиру, то он получает право пользоваться помещением. На этом основании его и прописывают. Но если право пользования прекратилось, то прописка тоже может быть прекращена. Другими словами, прописка только фиксирует факт возникшего права пользования помещением, но не дает такого права. Если же прописки человека лишили, а право проживания у него все-таки есть, то отсутствие прописки не влияет на это право. Все эти моменты следуют из Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 в редакции от 25.05.2017г., которое устанавливает и еще одно важное правило: нельзя выписать человека, если квартира является местом жительства. Точнее выписать-то можно, но только через суд. При этом в суде необходимо доказывать, что у родственника право проживать в помещении утрачено.

 Вопрос: Может ли быть ограничено право гражданина РФ на  выезд за границу?

 Ответ: Каждый может свободно выезжать за пределы РФ. Гражданин РФ также имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ (преамбула к Закону от 15.08.1996 № 114-ФЗ). Однако в отдельных случаях право на выезд из РФ может быть ограничено: - при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне; - призван на военную службу; - является подозреваемым либо обвиняемым; - осужден за совершение преступления; - сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ; - признан банкротом; - уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Наличие задолженности по исполнительному  производству наиболее часто встречающее основание для  ограничения выезда за границу. В таком случае, рекомендуется непосредственно обратиться в  отделение службы ФССП России по месту постоянного проживания либо временного пребывания.

Вопрос: Имеет ли право  гражданин (пациент) знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья?

Ответ:  В соответствии с частью 4 статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , а также приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2016 № 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента» урегулирован порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с оригиналами медицинской документации, отражающей состояние здоровья пациента и находящейся на рассмотрении в медицинской организации и иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность. Для того, чтобы воспользоваться своим право, необходимо подать письменный запрос на имя руководителя медицинского учреждения. 

Вопрос: Можно ли уволиться с работы, предупредив работодателя менее чем за 14 дней, в связи с переездом на новое место жительства? 

Ответ: В случае, если сотрудник хочет уволиться до истечения двух недель, ему необходимо указать в заявлении на увольнение основание, по которому продолжить работу невозможно. А также, предоставить работодателю подтверждение, что он выезжает на новое место жительства, в срок менее чем  14 дней после подачи заявления на увольнение (например, предоставить копии авиа или ж/д билетов). 

 


 



Все ссылки