для слабовидящих
E-mail: sergey-sedov@inbox.ru Телефон: 8 (4242) 43-19-47, 8-914-756-25-44 Написать сообщение Новости

Новости

Новости


10.04.2017

Соглашение о сотрудничестве

Предметом  Соглашения является организация эффективного взаимодействия сторон в сфере правовой помощи, правового просвещения, мониторинга применения альтернативного разрешения споров и конфликтов (АРС) в различных сферах жизнедеятельности человека и гражданина с помощью независимых посредников (медиаторов) на территории Сахалинской области.

Стороны обязуются взаимодействовать по следующим направлениям:

- информационно-аналитическое, консультативное и организационное взаимодействие в сфере вопросов правовой помощи, правового просвещения граждан, юридических лиц, органов власти, мониторинга применения АРС с помощью процедуры медиации на территории Сахалинской области.

- осуществление согласованных действии, направленных на оказании помощи гражданам, органам исполнительной власти в реализации альтернативных способов урегулирования споров, примирении сторон, снижение уровня конфликтности и социальной напряженности среди различных слоев населения, их воспитание, возможность человека и гражданина защитить права и законные интересы без обращения в правоохранительные и судебные органы.

- проведение мониторинга законодательства и правоприменения в социально значимых сферах общественных отношений в целях предупреждения при выполнении задач и функций каждой из сторон;

- формирование позитивного общественного мнения по вопросам, относящимся к компетенции Организации и деятельности Уполномоченного по правам человека в рамках настоящего Соглашения.

Как пояснил уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Сергей Седов: для нашей страны формирование  понятия медиации получает все большую известность и является относительно новым «явлением» в составе российского права. Необходимость привлечения данной процедуры в российскую почву вызвано  в связи с огромной загруженностью судов и тенденцией  развития судебной системы в русле международных отношений.

Медиация  - это новый этап внесудебного разрешения споров, о котором сегодня в России говориться все чаще и который определенно, способен оказать серьезное влияние на все «правовое поле» нашей страны. 

В большинстве случаев, если спорящие стороны будут разрешать свою проблему путем обсуждения, то они могут прийти к финалу  быстрого и наиболее лучшего результата, чем в судебном разбирательстве.

Безусловно, что любые конфликтные раздоры отнимают здоровье, время, материальные ресурсы, поэтому разрешении конфликтов данной процедурой способствует восстановлению равновесия, и не важно, каким способом это равновесие достигнуто, важен сам положительный результат. Но в большинстве случаев это им не удается без правового вмешательства третьего лица  - посредника (медиатора).

В настоящее время идеи медиации  приобретают все большую популярность в юридическом обществе, процедуру досудебного регулирования споров применяют свыше 30 передовых стран мира, потому что считают – за медиацией будущее.

За период своего существования  данная техника освоила многие конфликтные поля и показала свою эффективность в различных ситуациях, конфликты на работе, семейные конфликты и другие.

Чаще всего о процедуре медиации идет речь в рамках гражданско-правового законодательства, но наметились определенные исследования к развитию данной процедуры в уголовном судопроизводстве, поэтому широкий спектр реализации идей медиации стала бы интеграция  данного института  в судопроизводство, где широкий спектр гражданских и уголовных дел, возможно, разрешить с помощью примирительных процедур. (Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ)

В настоящее время, действующее российское законодательство, допуская примирительные  процедуры с участием посредника, на любой стадии судопроизводства, не предусматривает возложения функций медиатора на мирового судью.

Наличие адекватных примирительных процедур будет способствовать восстановлению прав потерпевшего, уменьшает  воздействие системы правосудия на участников судопроизводства и является закономерной предпосылкой, как быстрого разрешения конфликта, так и обеспечения возмещения вреда, причиненного потерпевшему.

Контакты для обращения к медиатору:

Сахалинский департамент НП «Медиаторы Дальнего Востока и Забайкалья»  693000 Сахалинская область г. Южно-Сахалинск. Ул. Физкультурная 126  «Б».

Моб.тел. +79632892393, Тел/факс +7(4242)463890

Татауров Андрей Алексеевич 

профессиональный медиатор

кандидат юридических наук.


Возврат к списку




Все ссылки